豆腐マヨネーズ
おはようございます!
札幌市議会議員 南区選出のあおいひろみです
Facebookで365日、朝街宣をしています
皆さま、健康診断に行っていますか?
健康診断の結果をぼやいているのを聞いていると「悪玉コレステロール値が高いんだよねー」「何食べたらいいかわかんないー」というのを良く聞きます。
コレステロールといえば卵。
卵は完全食品といわれ、素晴らしい栄養が詰まっていますが、世の中の食品に入り込みすぎていて、知らず知らずのうちに「とりすぎ」となる場合もあります。
目に見える「目玉焼き」の他に、食パン、ラーメンの麺、焼き菓子、調味料などなど、わからない積み重ねでとりすぎになってるかも知れないので気をつけましょうね!
そこで、簡単豆腐マヨネーズの作り方をご紹介します。
材料は豆腐と良質な油と酢。なのでコレステロールを上げるどころか、豆腐でコレステロール値が下がるかも。
1.豆腐120gは水切りする
2.ミキサーに1となたね油大さじ3、酢大さじ1、マスタード小さじ1、塩小さじ1/2を入れミキサーにかける
以上!
このマヨネーズがメジャーになれば、アレルギー対応なんか無くなり、ボーダーレスな食事の世界が出来る。
このマヨネーズでポテトサラダをつくって、健康なご飯作りをたのしんでみてください!