プラスチックフリーの台所へ

おはようございます

あおいひろみです

 

今日は私のキッチンツールのお話をします

 

世の中にテフロン加工のフライパンが出回るようになってから、それを傷つけちゃイケナイという事で、フライ返しやお玉もプラスチック製品が主流になりました。

 

しかしどうでしょう、毎日摂取出来るはずの鉄分はフライパンから摂れず、少しずつ剥がれるプラスチックを摂取し、洗う度にプラスチックが排水溝から流れているとしたら(学者じゃないので、プラスチックが毎日剥がれているかどうかはわかりません)

 

ダメになったら捨てる。←これは確実に地球のプラごみ。

 

良い訳ないなー

 

という事で、昨年くらいから私の台所では、ひのきのまな板や、竹のヘラ、竹の菜箸に変えてきています。この間やっと、オールステンレスのお玉とターナー(フライ返し)を見つけたので、するりと取れるフライ返しはさようなら。もう、プラ台所製品は買わないぞ!

 

レジ袋はだいぶ意識が回るようになりましたが、こんどはキッチンツールにも気をつけてみてくださいね!

お問い合わせ