プラスチックフリーの台所へ
おはようございます
あおいひろみです
今日は私のキッチンツールのお話をします
世の中にテフロン加工のフライパンが出回るようになってから、それを傷つけちゃイケナイという事で、フライ返しやお玉もプラスチック製品が主流になりました。
しかしどうでしょう、毎日摂取出来るはずの鉄分はフライパンから摂れず、少しずつ剥がれるプラスチックを摂取し、洗う度にプラスチックが排水溝から流れているとしたら(学者じゃないので、プラスチックが毎日剥がれているかどうかはわかりません)
ダメになったら捨てる。←これは確実に地球のプラごみ。
良い訳ないなー
という事で、昨年くらいから私の台所では、ひのきのまな板や、竹のヘラ、竹の菜箸に変えてきています。この間やっと、オールステンレスのお玉とターナー(フライ返し)を見つけたので、するりと取れるフライ返しはさようなら。もう、プラ台所製品は買わないぞ!
レジ袋はだいぶ意識が回るようになりましたが、こんどはキッチンツールにも気をつけてみてくださいね!