さっぽろのケーキが美味しいワケ

ケーキは好きです

だけど、コンビニスイーツとかはあまり好きじゃないです

ケーキの何が好きって、作り手の思いとか、お祝いやありがとうの気持ちでウキウキして買う行為が好きなのかもしれないですね!

一昔前の札幌では、不二家とかニシムラさんがケーキ屋さん。職人が個人でケーキ屋さんで食べて行けてるようなお店は無く、デパートに入っているホテルのショーケースから買うのがせいぜいでした。

ところが今は、個人のケーキ屋さんが札幌にもたくさん!

南区にも好きなテイストのケーキ屋さんがあります

札幌市では「スイーツ王国さっぽろ」を定着させるべく、2006年からコンペで賞を取ったケーキを、市内のケーキ屋さんでも工夫を凝らし販売できる仕組みを作りました

外国のコンクールじゃなくて、札幌市でこの賞を目指せる事は素晴らしいと思います。

2021年のグランプリはショコラティエマサールさんのさっぽろレアチーズカフェ

お題は、道産のクリームチーズを使うこと、りんごを使うこと、札幌焙煎のコーヒーを使うこと!

こんなふうに、北海道の食材を使って札幌の人を楽しませる事ができるなんて、素敵すぎます

札幌にすてきな個人ケーキ屋さんが多くできたのも、さっぽろスイーツコンペティションの影響もあるかも知れないですね。

さて、先程のケーキ

気絶するほど美味しいので、ぜひ食べてみて下さい

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